Sabtu, 23 April 2011

Bubur Bassang Makanan tradisional Makassar

             Bubur bassang tak asing lagi di telinga kuliner Makassar. Bubur yang berbahan utama jagung dengan kuah santan yang gurih sangat lesat apalagi di sajikan panas. Makanan tradisional ini hampir jarang kita lihat, penjual bassang keliling yang biasa lewat dan mangkal tinggal sedikit. Bubur bassang yang terbuat dari jagung memiliki nilai gizi tinggi.
Biji jagung kaya akan karbohidrat. Sebagian besar berada pada endospermium. Kandungan karbohidrat dapat mencapai 80% dari seluruh bahan kering biji. Karbohidrat dalam bentuk pati umumnya berupa campuran amilosa dan amilopektin. Pada jagung ketan, sebagian besar atau seluruh patinya merupakan amilopektin. Perbedaan ini tidak banyak berpengaruh pada kandungan gizi, tetapi lebih berarti dalam pengolahan sebagai bahan pangan. Jagung manis diketahui mengandung amilopektin lebih rendah tetapi mengalami peningkatan fitoglikogen dan sukrosa.[2].
Kandungan gizi Jagung per 100 gram bahan adalah:[3]
  • Kalori : 355 Kalori
  • Protein : 9,2 gr
  • Lemak : 3,9 gr
  • Karbohidrat : 73,7 gr
  • Kalsium : 10 mg
  • Fosfor : 256 mg
  • Ferrum : 2,4 mg
  • Vitamin A : 510 SI
  • Vitamin B1 : 0,38 mg
  • Air : 12 gr
Dan bagian yang dapat dimakan 90 %.
Untuk ukuran yang sama, meski jagung mempunyai kandungan karbohidrat yang lebih rendah, namum mempunyai kandungan protein yang lebih banyak.
Kuah santan juga mempunyai nilai gizi
Minyak dalam santan terdapat dalam bentuk emulsi minyak air dengan protein sebagai stabilisator emulsi. Air sebagai pendispersi dan minyak sebagai fase terdispersi. Di dalam sistim emulsi minyak air, protein membungkus butir-butir minyak dengan suatu lapisan tipis sehingga butir-butir tersebut tidak dapat bergabung menjadi satu fase kontinyu.

Butir-butir minyak dapat bergabung menjadi satu fase kontinyu jika sistem emulsi di pecah dengan jalan merusak protein sebagai pembungkkus butir-butir minyak. Dalam industri makanan, peran santan sangat penting baik sebagai sumber gizi, penambahan aroma, cita rasa , flavour dan perbaikan tekstur bahan pangan hasil olahan.
so...jagan sampai kita lupa dengan makanan yang satu nie lohh

3 komentar:

  1. mantap bubur bassangnya....

    kayak ngiler...
    hhehehe

    BalasHapus
  2. wah.. saya juga demen ini. :D

    BalasHapus
  3. Tadi pagi gw udah makan bubur bassang tuh !
    Enak banget !

    BalasHapus

Terima Kasih